1달이라는 시간이 지났습니다. 곧 새로운 모습으로 찾아뵙겠습니다. 10월 20일 위키 가오픈 예정. 아직 몇몇 문제가 존재해 오픈이 연기되었습니다.

무엇이 바뀌나요?
위키 이름이 바뀝니다.
더이상 나무위키의 포크 위키가 아닌, 제로 베이스 기반으로 시작합니다. 대신 나무위키 포크 기능을 추가했습니다.
엔진 변경
레이아웃 변경
부가 서비스 제공(예정)
AI 문서 추천 기능과 전용 에디터 (예정)

그동안 무슨 일이 있었나요?

나중에 말씀드리겠습니다.

1. 개인정보 처리방침이란?

위키는 이용자의 동의로 정해진 범위에서만 개인정보를 수집 및 이용하고 있으며, 이용자의 개인정보 자기결정권을 보장합니다. 위키는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. "개인정보 처리방침"은 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 준수하여야 하는 지침을 뜻합니다.

본 개인정보 처리방침은 위키 내 모든 곳에 적용됩니다.

2. 개인정보 수집과 이용

위키는 원활한 서비스 운영을 위한 최소한의 개인정보만을 계정 생성 혹은 서비스 이용 시 수집합니다. 그 과정에서 수집된 개인정보는 회원 관리, 원활한 서비스 제공과 개발, 다중 계정 악용 사용자 확인 및 적발 등 사이트 운영 용도로만 사용되고 있으며, 다른 목적으로는 사용하고 있지 않습니다.

계정 만들기

닉네임, 비밀번호, 이메일

회원 식별 및 관리 용도

서비스 이용

접속 시각, IP 주소, User-Agent

다중 계정 악용 사례 적발

3. 개인정보의 이용 기간

위키는 수집한 개인정보를 정해진 기간 동안만 사용합니다. 보유 기간이 지난 개인정보는 즉시 파기 처리합니다.

아래 정보는 휴면 전까지 저장합니다.

닉네임, 비밀번호, 이메일

회원 식별 및 관리 용도

아래 정보는 최대 1 년간 저장합니다.

접속 시각, IP 주소, User-Agent

다중 계정 악용 사례 적발

4. 개인정보 파기와 보존

위키는 수집한 개인정보의 이용 기간이 지났거나, 불필요하다고 판단하는 경우 지체없이 파기합니다. 다만, 사법기관에서 일정 기간 개인정보 보관 의무를 부과하는 경우나, 휴면 처리 후 3년 동안은 원활한 서비스를 위해 아래 정보만을 별도의 데이터베이스로 옮겨 안전하게 보관합니다.

  • 닉네임, 이메일, 접속 시각, IP 주소, User-Agent
  • 회원 식별 및 관리 용도, 다중 계정 악용 사례 적발

5. 개인정보 안정성 확보

위키는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 정기적으로 사이트 보안 점검 시행.
  • 비밀번호, 자동 로그인 토큰 해시화

6. 이용자의 권리와 쿠키

위키는 이용자의 개인정보 자기결정권을 존중합니다. 언제든지 아래와 같은 개인정보 보호에 관련한 권리 행사를 할 수 있습니다. 이용자는 내 정보 탭이나 이메일 등을 통하여 개인정보의 열람과 수정이 가능합니다. 다만, 이용자는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 위키가 처리하는 타인의 개인정보와 사생활을 침해할 수 없습니다.

위키는 이용자에게 편리한 서비스와 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키'를 사용하고 있습니다. 쿠키는 사이트를 운영하는데 사용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 작은 텍스트 파일이며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 브라우저 옵션에서 쿠키 사용 거부가 가능합니다.

  • 개인정보 열람 요구
  • 개인정보 수정 요구

7. 개인정보 보호 책임자 및 연락

위키는 개인정보 처리 업무를 총괄하며, 개인정보와 관련한 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다. 위키를 이용하시면서 언제나 개인정보와 관련된 사항을 문의하실 수 있습니다. 위키는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

또한 개인정보가 침해되어 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보 보호 책임자

BlueWhite

support@bada.wiki

개인정보침해 신고센터

(국번없이) 118

https://privacy.kisa.or.kr

대검찰청 사이버수사과

(국번없이) 1301

cid@spo.go.kr

경찰청 사이버안전국

(국번없이) 182

https://cyberbureau.police.go.kr

8. 개인정보 처리방침 고지 의무

위키는 개인정보 처리방침이 개정될 시 7일 전에 안내합니다. 다만 중대한 변경 사항이 존재하는 경우 30일 전에 안내합니다.

공고일자 : 2021. 03. 22
시행일자 : 2021. 03. 29

이전 개인정보 처리방침 열람 (2020. 02. 16)
이전 개인정보 처리방침 열람 (2020. 10. 10)


위키에서 오픈소스로 배포하지 않은 직접 개발한 UI, 디자인 및 기능에는 저작권이 존재합니다.
오픈소스로 배포하지 않은 저작물을 무단으로 사용하는 것은 저작권 위반이며 적발 시 법적 대응 등의 조치를 취할 수 있습니다.
최근 변경
                   
최근 토론